リンゴのコンポート(赤ワイン仕立て)♪♪
10/28記事「おやつにリンゴ♪♪」→農産物直売所で買ってきたリンゴ(紅玉)の甘酸っぱさが苦手で、どうやって食べようと?と書いたところ、いろいろアドバイスをいただきました。
ガリバーさんより 「リンゴジャムも美味しいですよ」
ブルーベリーのジャムは作ったことがあるので、これなら作れそう。
ガリバーさんのブログ「ガリブロ」→http://pub.ne.jp/gulliver/
りーママさんより 「バナナと一緒にミックスジュースなんかいいですよ」
バナナもリンゴも大好きだから、美味しそう。
りーママさんのブログ「母の気持ち」→http://blogs.yahoo.co.jp/erizabesu0601
そして、コメントをいただいた中から、採用させていただいたのが ・ ・ ・
レオ母さんより 「リンゴのコンポートなんか、簡単で美味しいですよ」
レオ母さんのブログ「☆LEO☆RIKU☆の部屋」→http://yaplog.jp/sskleo/
レシピをネットで検索 作り方の、こまかいコツは、会社の同僚=小婆婆さんにアドバイスをいただき、さっそく作ってみました。
コンポートなどには、少し酸味のある紅玉は最適と教えてもらいました。
<材料>
りんご(2個)、赤ワイン(約350ml)、砂糖(大さじ6)、レモン(少々)
<作り方>
鍋に入れ、中火で煮立てたあと、落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮込みました。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして、出来上がり
とてもやわらかく出来上がるので、盛りつけるときのコツは、手を使いましょう。
アールグレイの紅茶と一緒に、今晩のデザートです。
ちょっとオシャレに、食器はルーマニアの陶磁器MOGAを使ってみました。
ルーマニアのかわいい陶磁器→http://leo.kazelog.jp/tea/2010/09/post-9803.html
砂糖を控えめにしたので、リンゴのもつ甘みを生かし、紅玉の甘酸っぱさをほどよく残しながら、赤ワイン風味がやさいい、美味しいコンポートになりました。
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