今年の節分は、なんちゃって恵方巻きで・・・
2月3日は節分でした。
今年の我が家の節分はこれでした。
恵方巻き ・ ・ ・ じゃなくて
去年の節分の記事に載せた「節分とリビア」は、ここ
今年の恵方は南南東 だそうです。
今年は伊勢屋の手巻き寿司で、なんちゃって恵方巻きとして、南南東を向いて食べました。
とても美味しくて大好きな、ピリ辛手巻き寿司と、高菜の手巻き寿司を、ペロリと食べてしまいました。
いつも「レオティー」を見ていただいて、ありがとうございます。
レオに癒されたら、ポチッ と応援をお願いします。
感想コメントや ポチッと応援クリックしていただけるとレオが喜びます。 毎日見ていただいて、ありがとうございます。
にほんブログ村
そうだね~、豆をまいたりしたらたちどころにレオ君に次々拾って食べられちゃいますね~。手巻寿司の恵方巻きレオ君食べたそうですね~!我が家も豆はまかないで殻つき南京豆で人のお腹にまきましたよ~恵方巻きも南南東に向かって「がぶりっ!」しました。鬼になった可愛いレオ君にポチっと!☆~♪
投稿: doll49002004 | 2013年2月 4日 (月) 09:55
だよねぇ~
豆まきしたら食べられちゃうものね、
でもね、ことり君のお家はボーロで豆まきしたんだってっ
それ、凄くナイスなアイデアだよねっ
私、実は恵方巻きはあんまり好きじゃないんだよねぇ~
手巻きでもいいじゃんっ
我が家も来年からは手巻きすしにボーロの豆まきにするんだぁ~っ
投稿: 空天まま | 2013年2月 4日 (月) 12:26
doll49002004さん、こんばんは。
やっぱり、お豆と恵方巻きで、節分をやりましたね。
お腹にまく
大正解ですね。
いつも、ポチッとありがとうございます。
投稿: leoパパ | 2013年2月 4日 (月) 18:12
空天ままさん、こんばんは。
それ、いい
来年は、それ、採用ですね。
豆まきできて、レオも美味しく食べられて、一緒に楽しめて最高ですね。きまり
投稿: leoパパ | 2013年2月 4日 (月) 18:14
おやおやかわいい鬼さんですねえ
こんな鬼さんなら、うちにも着て欲しいわぁ
恵方巻きを初めてしったのは、今から27年前だったんだよね
関西のお寿司屋さんが広めたとか。。。
投稿: りーママ | 2013年2月 4日 (月) 22:00
こんばんはー
節分でしたね。
我が家も、恵方巻きといわしを食べました。
部屋に撒いた「福は内」のお豆は、3姉妹が綺麗にしてくれました(笑)。
今年、良い事があるといいですね。
かわいい鬼さんにポチッ
投稿: yumenita | 2013年2月 4日 (月) 22:42
なるほどね、ボーロで豆まきね。
アニス、大豆もアレルゲンだから、豆まきはNGです。
でも食べました。
そう言えば、昨年は残った豆でまめご飯を作ったんでした、
パパさんも南南東を向いて食べたのね!
多分日本人の半分以上の人が食べた様な気がするけれど、どうでしょう?
投稿: masshy85 | 2013年2月 4日 (月) 23:44
リーママさん、こんばんは。
恵方巻きを27年前に知っていたなんて、さすが、関西地方ですね。
って、四国も、関西のくくりでいいの?
関東地方で広まったのは、ごく最近ですからね。
投稿: leoパパ | 2013年2月 5日 (火) 00:10
yumenitaさん、こんばんは。
そちらの地方は、けっこう関西方面と行き来がありますよね。
やっぱり、恵方巻きとか、以前から知っていましたか?
あっ!今年は、いわし食べなかったぁ
投稿: leoパパ | 2013年2月 5日 (火) 00:12
masshy85さん、こんばんは。
ボーロなら、アニスちゃんも、大丈夫そうですね。
テレビというか、マスメディアの力はすごいですね。
まったく知らなかった恵方巻きが、あっという間に、関東地方、いや、全国的に、市民権を得てしまったですからね。
投稿: leoパパ | 2013年2月 5日 (火) 00:14
いやいや。。。その頃は大阪に住んでいたんですよ
投稿: りーママ | 2013年2月 5日 (火) 01:59
リーママさん、こんばんは。
大阪にいたんですかか。それなら、わかります。
そんなに昔から、恵方巻き知ってる理由が
バリバリの関西人ってことですね。
投稿: leoパパ | 2013年2月 6日 (水) 00:12