今朝、見ていた、スパイスTV「どーも☆キニナル!」の番組中のキッチンdeSHOWの中で、創業75年の洋食「たいめいけん」三代目、茂出木浩司先生が作って見せた、「こんがりアツアツ!ごちそうカレーうどん」に刺激され、先日のオムレツに続き、さっそく料理にチャレンジ。
豚こま切れにパプリカたっぷりの具材をカレー味に仕上げ、そこにピザ用チーズとパルメザンチーズをたっぷりかけてオーブンへ。
写真は、チーズをかけてオーブンに入れる前の具材です。
のせる具材をオーブンで焼いている間に、うどんの準備です。先ほどの具材を炒めたフライパンは、美味しさが残ってるので洗わずに使用。ゆでうどんを投入し、カレー粉をまぶして軽く炒めると、麺にカレー粉が染みわたり、いい感じに。そこに、ブイヨンスープを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
さぁ、できたうどんの上に、オーブンで焼き上がった具材をのせて完成です。
表面がカリッと焼けたチーズとカレーの相性はバッチリ!味もいけてて、今回は大成功
レシピはこちら http://www.fujitv.co.jp/kininaru/kichen/index.html
このレシピは、↓ ESSE(3月号)に掲載中です。
セブンで発見しました。
初めて見かけ「数量限定」の文字にひかれて、つい購入。明治製菓のリッチミルクチョコレートでした。
さっそく試食をしてみることに・・・。
味は、明治のチョコレートの代名詞ともいえる「板チョコ」に比べ、その名の通り濃厚なミルクの味が口の中に広がります。その感じは、ライバルであるロッテの「ガーナミルクチョコレート」に近い感じですが、ガーナミルクよりもココアの香りと味がしっかりと感じられつつも濃厚ミルク!っといった感じです。
評価はというと、うーん微妙ですねぇ。確かにカカオとミルクの濃厚さは「リッチ感」を感じられるのですが、いつ、どこでも気軽に口にできる「明治の板チョコ」や、くせのない甘さの「ロッテガーナミルク」などに比べると、やはり微妙といった感じです。ココアの風味も高めつつ、あえて大人の味に仕上げたのでしょうが、個人的には濃厚ミルクだけに、思い切ってもっとミルク感があってもよかったかなぁと思います。
「ふわとろ」のオムレツに作りにチャレンジ!
深夜テレビの番組で、ふわとろオムレツ作りのレシピをみました。そこで、さっそくチャレンジ。
チキンライスは、少し多めのバターで塩気も得ながら、ケチャップとコショウで味を整えました。
さぁ、問題のたまごですが、番組の中で料理していた巨匠は、クリームとかマヨネーズは使わずに、バターだけで「ふわとろ」を出すと言っていました。そこで、それをまねてチャレンジ。しっかりと固まってしまわないうちに、フライパンの上でそっと丸めて、チキンライスの上に・・・
ふっくらオムレツの上に、包丁でスッと切り口を入れ、中から半熟たまごが「ふわっとろっ」のはずだったのですが、結果はがっかりの「少しやわらか」程度で、とろっとこぼれ落ちてくれませんでした。残念。
<反省点>
・フライパンの上でそっと丸めて、チキンライスの上にのせるまでに時間がかかり過ぎた。
・大きめなフライパンを選択してしまったために、たまごが広く伸びすぎて、半熟部分が薄くなってしまった。次回は、一回り小さなフライパンで、たっぷり半熟部分を確保。
味は、まぁまぁだったので、この二つの反省点を生かし、「ふわとろ」リベンジするぞー!
新型インフルエンザの予防接種?ではありません。年に一度の混合ワクチン接種のために、かかりつけの動物病院まで行ってきました。
片道60㎞の道のりです。レオは車に乗ると落ち着かなくて、運転席と助手席を行ったり来たり。「窓あけて!」ってガラスをひっかきますが、今朝の外気温は-6℃です。お願いだから、今日はがまんして~。
かかりつけの動物病院は、テレビにもよく出る、とても有名な病院です。だから高速道路を使って都心から来るワンちゃんやネコちゃんもいっぱいいます。
今日は、5種混合ワクチンの接種と、歯垢をとってもらい、健康診断もしてもらいました。
今日は、さすがに疲れたみたい。家に帰ると、もうぐっすりです。寝顔もかわいい。(親バカ)
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