手作りパンが膨らまないのはどうしてなの?
久しぶりに、ホームベーカリーを使って、 手作りパンを作ってみました。
このホームベーカリーも、’97年製という、けっこうな年代モノ
いつものように、「何を作るの?」と、レオが近くで見守る中、久しぶりだったので、レシピを見つつ、ていねいに分量を量りながら、作りました。
強力粉の中央に凹みを作り、そこに、ドライイーストを入れ、あとは、ホームベーカリーにセットして、4時間半ほど待てば、美味しいパンが焼き上がります。
ところが、焼き上がったパンを切ると、いつもと感じが違うのです。
焼き上がりの、いい香りに違いはありませんが、いつもなら、ふっくら、もちもちに焼き上がるはずが、なんだか、重々しい焼き上がりなのです。
よく見ると、どうやら、膨らみが悪いらしく、ふっくらとしていません
どうして
もしや ・ ・ ・ と思い、ドライイーストのパッケージを見ると ・ ・ ・
賞味期限が ・ ・ ・ 2011年12月 じゃぁありませんかぁ
しかも、その下に、こんな記述が ・ ・ ・
「賞味期限を過ぎると徐々に効力が低下していきます」
このせいかぁ
パン作りに失敗 してガッカリしているので、ポチッ と応援をお願いします。
感想コメントや ポチッと応援クリックしていただけるとレオが喜びます。 毎日見ていただいて、ありがとうございます。
にほんブログ村
すごい、レオパパさんってパンまで焼くんだ!
読んですぐイーストが原因ってわかりましたよ。
劣化すると膨らまなくなるので
買ったらすぐセロテープで封をして冷凍庫に保存します。
私は小さなタッパーにいれて冷凍してます。
これなら大丈夫ですよ~
焼きたてのパンは本当に美味しいですね。
添加物もないししょちゅう焼きます。
でも夏場は青かびが生えやすくて、すぐ食べないとやばいです ( ̄ー ̄;
投稿: ハナオンマ | 2012年5月14日 (月) 11:25
手作りパンすごい
美味しいんでしょうね
又、成功したパンをUPして下さい。
成功を祈ってのポチッ
投稿: かしまし娘たち^^;のママ | 2012年5月14日 (月) 21:33
こんばんわ
スゴイ焼き器。羨ましいです。
うちの夢ちゃんは、パンの耳が大好物です。
leo君はお味見、頂けたのかしら??
ウフッ。それでは悪魔のささやきを。。。
米から出来る、ホームベーカリー、欲しいなぁ。。。(笑)
次回は美味しいパンが焼ける事を祈って☆ポチッ☆
投稿: yumenita | 2012年5月14日 (月) 21:42
パン作っちゃうんですね。
ホームベーカリーもお持ちなのね。
最近ハナオンマさんは良く焼かれるから、
お説御尤もかな?
わたしは出来ません!
投稿: masshy85 | 2012年5月14日 (月) 22:01
ハナオンマさん、こんばんは。
詳しいようなので、教えてくださいね。
封を切ってなければ、大丈夫だと思ったら、パックのママでも、賞味期限を過ぎると、弱っていっちゃうって、初めて知りました。生き物なんですね。
勉強になりました。
投稿: leoパパ | 2012年5月15日 (火) 00:00
かしましのママさん、こんばんは。
次回は失敗しないように頑張ります。
そのためにも、新しいドライイーストを買ってこなくちゃです。
投稿: leoパパ | 2012年5月15日 (火) 00:01
yumenitaさん、こんばんは。
そっか。自分で作れるんだから、調味料(塩や砂糖)を入れないパンを作ったら、わんこパンになるんですね。
レオも、パン大好きですから
投稿: leoパパ | 2012年5月15日 (火) 00:03
masshy85さん、こんばんは。
持っているといっても、97年製ですからね。
yumenitaさんに言われて、今話題の米粉のホームベーカリーなんてあったら、いいですよね。
投稿: leoパパ | 2012年5月15日 (火) 00:05
うっしっし、ウチのは米粉のパンも焼けますよ~。
まだ作った事無いけどね
5時間近く待って焼き上がりがイマイチの時はちょっと悲しいですよね(経験あり)
ドライイースト、未開封だったら多少賞味期限が過ぎていても私も使っちゃうかも。
使い残したドライイーストの保存はパッケージに書いてあるとおりにしています。
手作りパンの時は、「ドライイーストのそばに砂糖を、バターのそばに塩を」って本に書いてあるから、ホームベーカリーだと関係ないのかもしれないけど、一応材料の置き方はそんなふうにしていますよ。
そしてウチのホームベーカリーは1斤よりも1.5斤の方が断然膨らみがいいです
パパさん、次回もがんばれ~
投稿: レオ母 | 2012年5月15日 (火) 04:29
レオ母さん、こんばんは。
米粉パンも焼けるベーカリーって、流行りですよね。いいなぁ。
賞味期限切れ、使えちゃいますかねぇ?
ドライイーストのご飯になる、砂糖とか近くに置けばいいのかなぁ?
もう一回、チャレンジしてみて、膨らまなかったら、あきらめて、新しいドライイースト買いますね。
投稿: leoパパ | 2012年5月16日 (水) 01:23