桜が満開の前橋公園を散歩したよ ♪
前橋公園の桜が満開を迎えました。
さっそく、柳原放水路沿いの満開の桜をバックに記念撮影
出店もあって、人でにぎわってました。
上州名物の焼きまんじゅうを買って食べたかったけど、レオを片手に食べるのは、ちょっと難しそうだったので、あきらめました。
・ ・ ・ って、ぼくのせいにしないでよ。
上州名物の焼きまんじゅうとは → これ
<焼きまんじゅうトリビア>
まんじゅうの中身に何も入らない酒まんじゅうを使うのが主流ですが、中身にあんこが入った焼きまんじゅうもあり、これを良しとするか、邪道とするか、群馬県内においても、意見が分かれるところです。
今年は、3月に寒い日が続いたため、平年より、およそ一週間も遅れて開花しました。そのあと、急に暖かい日が続いたため、これまでの遅れを取り戻すかのように、あっという間に、満開になってしまいました。
花壇のパンジーも、きれいに咲きました。
今年は異常気象というか、ようやく暖かくなったかと思うと、冷たい雨が降ったりで、週末雨の法則も、あいかわらず続いていて、土・日の両方が晴れた週末は、ほとんどないくらいです。
桜前線は、このあと、関東平野の北限を後にして、少しずつ、標高の高いところへと、駆け上がっていきます。
群馬県内でもっとも桜の開花が遅い、草津や北軽井沢では、例年、5月の連休ごろまで桜が楽しめます。
満開の桜に、ポチッ とお願いします。
感想コメントや ポチッと応援クリックしていただけるとレオが喜びます。 毎日見ていただいて、ありがとうございます。
にほんブログ村
関越のサービスエリアと言えば「焼きまんじゅう」ですよね。
でも、これ食べた時に中に何も入って無くて
「だまされた~~。」って思っちゃいましたよ。
(群馬の方、ごめんなさい)
あんこ入りの方も味噌だれなんでしょうか?
ちょっと食べてみたいです。
投稿: U2 azzurro+ | 2012年4月16日 (月) 10:13
焼きまんじゅうって初めて見ました。
前橋は20年ぐらい前に生徒さんの結婚式に行きましたよ。
知り合いも住んでるし。
消臭粒入りポーチをお知らせすれば良かった。
ボランティアで作っている方がいたのですよ。
ハナオンマさんも知ってるの!残念。
盲導犬協会でも売っていますよ。
良かったら覗いて下さい。
車の中に入れても匂わないわよ。
投稿: masshy85 | 2012年4月16日 (月) 11:25
我が家も昨日お花見に行ってきました~
だんなちゃんが文句たれたれだったのでルチュと2人で行けばよかった~花よりサーフィンみたいです。
焼きまんじゅう、やっぱり中にあんこ欲しいかも~
投稿: Lucuママ | 2012年4月16日 (月) 13:11
わぁ~
満開ですね我が家の周りも散ってしまいました。
けど・・・ 岩つつじ?って言うのかな?
が綺麗にどこの民家にも咲いていて、まさに見頃で綺麗です。
我が家にも植えてみようかな?
投稿: かしまし娘たち^^;のママ | 2012年4月16日 (月) 13:21
レオ君とお花見行ったんですね~^^
満開の桜、きれいです。
こちらはもうかなり散ってしまっていて
葉桜になってますよ。
焼きまんじゅう、食べたことないから
一度機会があったら試してみますね^^
投稿: のだちょこ | 2012年4月16日 (月) 23:55
U2さん、こんばんは。
そう、中身に何も入っていなかったら、
だまされた~って思っちゃいますよね。
分かります。
あんこ入りは、また、それで、美味しいんですが、群馬県民にとってのスタンダードは、あんこなしです。
投稿: leoパパ | 2012年4月17日 (火) 00:43
masshy85さん、こんばんは。
ありがとうございます。
さっそく、盲導犬協会のHPのぞいていました。
グッズがありました。
とりあえず、車に取り付けるのと、うんちバッグ購入します。
投稿: leoパパ | 2012年4月17日 (火) 00:45
LUCUママさん、こんばんは。
お花見、行って来たんですね。
だんな様は、サーフィンされるんですね。かっこいい!
憧れちゃう!
投稿: leoパパ | 2012年4月17日 (火) 01:56
かしましのままさん、こんばんは。
いよいよ北上です。
岩ツツジですか?芝桜じゃなくて?
投稿: leoパパ | 2012年4月17日 (火) 02:12
のだちょこさん。こんばんは。
これからは、さくら前線も、日に日に、北上です。
焼きまんじゅう、機会あったら、ぜひ、食べてみてくださいね。
投稿: leoパパ | 2012年4月17日 (火) 02:15
おはようございます。
前橋も桜が綺麗ですね~
leo君、人が多くてちょっと緊張かな?
焼きまんじゅう大好きです。
私は、あんこなしが、好きかな(*^_^*)
口の端っこを汚しながら食べるの、最高!!!
投稿: 翔ねーさん | 2012年4月17日 (火) 07:21
ブログにお友達が居ると、各地の花見を順番に楽しめますね!
九州のお友達がトップバッターで、次々と~♪
レオパパさん地方にもようやく桜ですね。
待つ時間が楽しいから、よかったかも?
それにしても変な陽気。春の天気は不安定ですけどね。
中身がないまんじゅう・・・許せないかも(笑)
狭い日本ですが、まんじゅうのバリエーション豊かで楽しいですね
投稿: ハナオンマ | 2012年4月17日 (火) 12:02
翔ねーさん、こんばんは。
遅れていた桜も満開になり、これから、桜前線は北上ですね。
やっぱり、焼きまんじゅうは、上州名物ですね。
出店と言えば、焼きまんじゅうは外せないですよね。
たしかに、口の周りの汚れを気にせずに、パクリと食べたいですね。
投稿: leoパパ | 2012年4月18日 (水) 01:21
ハナオンマさん、こんばんは。
これから、桜前線は、群馬県の北部山沿いへと、駆け上っていきますよ。
まだまだ、桜が楽しめそうです。
やっぱり、中身無しのおまんじゅうは・・・ですよね。
投稿: leoパパ | 2012年4月18日 (水) 01:41