日曜日はゆっくり料理を楽しむもよし ♪
今日の主役は、これ
昨年、池袋から札幌に移住した「北海道、アズーロ日記」のU2さんに教えていただいた、
Giarosso ジャロッソ(チーズいくら)
「北海道、アズーロ日記」で紹介されていたのを読み、あまりにも美味しそうだったので、速攻、注文してしまった一品です。
今日は、これを使って、酒の肴を作って楽しみました。
昨日から、写真の大きさを大きくしてみました。感想をお聞かせください。
Giarosso ジャロッソ(チーズいくら)の紹介
販売元の佐藤水産のWebページによると
北海道産のこくのあるなめらかクリームチーズに、プチプチのいくらのハーモニー。カナッペやサラダ、オードブルにと、美味しさが広がります。
ジャロッソとは、イタリア語で黄色という意味のジャッロと、赤を表すロッソを合わせた造語。その名の通り、新鮮ないくらと滑らかなクリームチーズが織り成す絶妙なハーモニーをお楽しみください。
さっそく、カナッペを作ってみました。
フランスパンを薄くスライスし、軽くトーストしてバターを塗っておきます。
一つは、真鯛の刺身に岩塩を少々。その上にジャロッソをのせて、イタリアンパセリをふりました。真鯛のさっぱり感に、ジャロッソの濃厚クリームチーズが引き立つ一品です。
もう一つは、フルーツトマトをスライスし、岩塩を少々。その上にジャロッソをのせて、スイートバジルをふりました。イタリアンの味の中に、いくらの絶妙な塩加減が美味しい一品です。
そして、次のメニューは、真鯛のカルパッチョ
真鯛に岩塩を少々。バルサミコで味を調え、スイートバジルとピンクペッパーをのせ出来上がり。中央には、フルーツトマトに、ジャロッソを盛りました。
北海道の知人から送っていただいた、いくらの醤油漬けを贅沢に盛りつけ、豪華いくら丼に。
オシャレな欧州風料理から、いきなり和風、しかも丼とは ・ ・ ・
いくらつながりということで、お許しを ・ ・ ・ ごめんなさい
さぁ、キンと冷やした辛口のシャルドネで、作った料理を楽しみました。
しかも、こたつで ・ ・ ・
このアンバランスが ・ ・ ・ いかにも、素人っぽくていいでしょ。
・ ・ ・ レオは こたつで まるくぅ~なるぅ~
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leoパパさんすごい!
どれも美味しそうです。センスも良いし…。
自分で作ったんですか?
イクラもさすが道産、粒がしっかりしてるし醤油につかりすぎてないですね…、って、あんまり好きじゃないんですけどね。
イクラ丼をうまそうにガッツクのが夢です。
写真もとても上手だし。この大きさ、見栄えがしますね。
投稿: U2 azzurro+ | 2012年2月13日 (月) 11:48
U2さん、こんばんは。
早々に、注文の品が届き、料理してみました。
見よう見まねの、男料理です。
さすが、地元民の使う言葉は違いますね。
「道産」
小っちゃいことですけど、感動してしまいました。
そうそう、この道産の食材、最高ですよね。
U2さんが、うらやましいです。
投稿: leoパパ | 2012年2月13日 (月) 18:32
Leoパパさん!すごい!
シェフとかしてたことあるのですか?とてもおしゃれですね。
私もよく男の料理といわれます・・・・
ダイナミックでおおざっぱ?で。
いくら丼!私もいつか北海道に行って食べてみたいです!
投稿: Lucuママ | 2012年2月13日 (月) 21:39
Lucuママさん、こんばんは。
そ・そ・そんなぁ。
見よう見まねです。
レシピをネットで見て、まねてみましたが、同じようにはできないので(材料とかの関係でも)、合わせ技で、適当アレンジです。
それより、何より、これ全部、一人で、あっという間にたいらげてしまった方が、すごい??でしょう。
投稿: leoパパ | 2012年2月13日 (月) 21:51
おしゃれな献立、と思っていたら最後にイクラ丼!
日本人で良かった、ですよね。
特にピンクペッパーを乗せるなんて確信犯ですね!
投稿: masshy85 | 2012年2月13日 (月) 22:02
masshy85さん、こんばんは。
そうそう、やっぱり、いくらは丼で豪快に!
食べたいですよね。
ピンクペッパーとやら、ネットでレシピ見て、初めて買って見ました。
ハッハッハ
投稿: leoパパ | 2012年2月13日 (月) 22:20
道産のショコママです。私もお料理は何でもやるんですが、今は1人なので作ってもしょうがなく・・わんこのお料理に力を入れてます(^_^;)
いくらも甘海老もホタテも冷凍庫に眠っているんですけどね。さすがに甘海老とかいくらはわんこにはあげない!
でも、実際のいくら丼は北海道ではもっとお醤油が多いかな。ご飯が見えないくらいどが~~んとイクラが入っていて超おいしいの。でも、雪かきが嫌だから、もう住めないな~。
投稿: ショコママ | 2012年2月15日 (水) 00:34
ショコママさん、こんばんは。
そうでしたね。北海道の出身でしたね。
それだけに、北海道の美味い物は、よ~く知っているってもんですね。
海の幸はもとより、乳製品やお肉、野菜まで、なんでも美味しい北海道は、世界一?
そのくらい、美味しいものがあふれていますよね。
投稿: leoパパ | 2012年2月15日 (水) 19:37