解禁になった今年のボジョレーヌーボーを味わいました ♪
11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日でした。
円高で輸入価格が抑えられるなどの理由から、安売り競争が激化しているようで、ドン・キホーテが、474円(750ml)で発売したボジョレーヌーボーが話題になりました。
今年のボジョレーヌーボーは、色が濃く、繊細でなめらかな味わいが特徴といわれています。
そこで、ボジョレーヌーボーを買って帰り、いただいてみました。
とは言っても、安売り品ではなく、知り合いの経営する、こだわりの酒店で、店主が自信を持って選りすぐったボジョレーヌーボーの中から、一番安価なモノ(¥2,100円)を購入しました。
つまみには、ピリッとした旨辛チョリソーと、北軽井沢ファームの手作りカマンベール。
フレッシュな香りたっぷりで、しっかりした味わいのある、とても美味しい、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーでした。
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