駅弁フェア最終日の夕方に割引きをねらって!
またまた、近くのスーパーでご当地弁当フェアがありました。
日本全国
駅弁・空弁 ご当地弁当 味くらべ
もちろん、ねらうは ・ ・ ・ 最終日の5時過ぎ。
売り尽くしのための、値引きシールが貼られた瞬間がチャンス
ただ、早すぎてもダメだし、遅すぎて、売り切れてしまえば買えません。
前回、目の前で値引きシールを貼られた時のケースを参考に、今回も予測して、出掛けたところ ・ ・ ・
仙台 牛たん「利休」の 牛たんさがり丼 をゲット
加熱容器で、ほかほかを美味しくいただきました。
ブロ友の、ご実家が仙台のかりんママさんが教えてくれましたが、本場「利休」の牛たんは、チョーが2つも3つも付くほど、美味しいそうです。
かりんずうぉーかー → http://yaplog.jp/karinswalker/
久しぶりに、ルーマニア料理の一つ、酸味のきいた野菜スープを作りました。
多少、アレンジして、野菜をたっぷり入れて、チキンを使いました。
ルーマニアでは、よく飲まれるスープで、日本の味噌汁的ま存在です。
具材にチキン(ルーマニア語でプイ)を使ったので、チョルバ・デ・プイといいます。
久しぶりに作ったチョルバデしたが、美味しくできました。
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いいですね。駅弁&空弁。千歳の空弁最高です。
前回のコンバットレーションのコメントを送ったつもりが消えていました。再度コメントです。
自衛隊のミリメシは赤飯や鶏飯が人気です。
http://item.rakuten.co.jp/yumeget/709dk/
こんなのもあるので参考にしてみてください。
私は、戦闘糧食は食べたことはありませんが陸自の食堂は何回かあります。おいしいですよ。
もちろん駅弁の方がよさげですが
投稿: kin | 2011年10月 3日 (月) 19:59
kinさん、こんばんは。
千歳の空弁、いいですよね。
北海道は、産直の美味しいモノがたくさんありますからね。
ミリメシに、こんなに美味しそうな種類があるなんて知りませんでした。
やっぱり、日本の自衛隊食の方が、はるかに美味しそうですね。
投稿: leoパパ | 2011年10月 4日 (火) 01:04
酸っぱいスープってどこの国に行ってもあるものなのですね。
もしかしたら酸っぱいスープがポピュラーではないのは日本くらいなのでしょうか。
投稿: kenmorehills | 2011年10月 4日 (火) 06:00
牛たんさがり丼美味しそうですね~
デパートや近くのスーパーでも時々弁当フェアをやっているみたいなので、今度探してみますよ。
もちろん5時過ぎにね
酸味のきいたスープってどんな感じなんだろう?
パパさんはお気に入りみたいですね。
投稿: レオ母 | 2011年10月 4日 (火) 06:42
チョルバ懐かしいですね。
たまに飲むと美味しいですよね。
ルーマニアではチョルバ・デ・ブルタ(モツ)
をよく食べてました。
なつかしい。。。(^^)ノ
投稿: シェルミー | 2011年10月 4日 (火) 19:50
kenmorehillsさん、こんばんは。
確かに、世界中では、酸味の効いたスープは、メジャーですよね。
自分は、スープの中では、ハンガリーのグヤーシュスープ(トマト味のビーフスープ)が大好きです。
どこか、美味しいグヤーシュスープを出してくれるところがあるといいんですけどね。
投稿: leoパパ | 2011年10月 5日 (水) 00:32
レオ母さん、こんばんは。
ルーマニアのチョルバは、時々、飲みたくなるんですよ。
すっかり、お弁当フェアのお客になってしまってます。
でも、一つ一つが、けっこういい値段がするので、やっぱり、最終日の割引き後が狙い目ですよね。
投稿: leoパパ | 2011年10月 5日 (水) 00:45
シェルミーさん、こんばんは。
チョルバ、懐かしいですよね。
ザギンには、ルーマニア料理店があると聞きましたが、行ったことありますか?
最近、そのお店が移ったとかって、ルーマニア情報を書いている誰かのブログで読んだ気がします。
投稿: leoパパ | 2011年10月 5日 (水) 00:46