大失敗!バターロールづくりのはずが・・・
我が家で大活躍しているホームベーカリー
なんと、14年も前に買ったものですが、まだまだ現役です。
毎朝、パン食なので、とっても重宝しています。
食パンは、材料を入れて、ボタンを押すだけ。
とても簡単に、美味しく出来上がります。
ところが ・ ・ ・
ところが ・ ・ ・
ところが ・ ・ ・
失敗 しちゃいました。
しかも・・・
大~ 大~ 大~ 大失敗
バターロールを作ったはずなのに・・・
ガーン 膨らまず
実は ・ ・ ・
ホームベーカリーで、バターロール用の生地を練ったあと、取り出して、しばらく発酵。
その後、切り分け、成形して、また、少し時間をおいて、膨らませてからオーブンで焼く。
そんな、手順のはずでしたが ・ ・ ・
テレビを見ながら、うたた寝をしてしまい、2時間ほどで練り上がるはずの生地を、ホームベーカリーから取り出すのを忘れ、気づいたときには、ホームベーカリーが生地づくりを終えてから、すでに、もう2時間ほど経過してしまってました。
あわてて取り出し、成形するも ・ ・ ・その後、膨らまず ・ ・ ・
焼いてみましたが ・ ・ ・ 案の定 ・ ・ ・
ふっくらと膨らむことなく、堅いパンの出来上がり ・ ・ ・ となってしまいました。
感想コメントや ポチッと応援クリックしていただけるとレオが喜びます。
毎日見ていただいて、ありがとうございます。
にほんブログ村
残念
フランスパンを作ったと思って食べれば?壁│・m・) プププ
投稿: レオ母 | 2011年4月17日 (日) 22:27
レオ母さん、こんばんは。
フランスパンかぁ・・・そう思えば、多少固くても、味は悪くないんだから・・・
・・・いや、そうじゃなくて、やっぱ、だめでしょう。
バターロールが食べたかったんですからね。
ハッハッハ
投稿: leoパパ | 2011年4月17日 (日) 23:46
ワーーまずそう
なんてね。。。冗談
私なんて、一度もパンなんてハイカラなもの焼いたことないですから
パパさん、すごいです
投稿: リーママ | 2011年4月18日 (月) 10:26
リーママさん、こんばんは。
そうでしょう。まずそうでしょう。
みるからに、「さなぎ」みたいですよね。
材料は、いいものを使ったのに・・・
次回は、絶対に膨らむように頑張りますね。
投稿: leoパパ | 2011年4月18日 (月) 23:53