こだわりの「手打ちそば」 ♪♪
野反湖の紅葉を楽しんだ後は、ここ、六合の郷(くにのさと)旧六合村(現在は、合併により中之条町)で、手打ちそばの美味しい「そば処 野のや」さんに立ち寄りました。
特に、春と秋の時期は、このテラス席が最高に気持ちがよく、山深い大自然を肌で感じながら、手打ちそばを注文して待ちました。
ここのご主人は、チョーこだわり派で、近くの方に丹精込めて作っていただいた地元産の蕎麦粉を使うのはもちろんのこと、その蕎麦を水車小屋で挽くといったこだわりようです。
今回は、香り高いおそばをガッツリ食べたかったので、大盛りのおそばを注文しちゃいました。
ここの一番のオススメは、季節モノの天ぷらが付いた「天ぷらそば」です。
天ぷらそばの記事はこちら→http://leo.kazelog.jp/tea/2010/04/post-9536.html
とっておきのマル秘情報ですが、ここのご主人にお願いすると、ご主人自ら山に入って、春や秋の山の幸を採ってきて送ってくれます。
春は、タラの芽や最近人気のこごみ等、秋には、天然舞茸や各種きのこなど、採れたてを直送してくれます。
注文の方法は、2千円や3千円など、金額だけ伝えて、中身も時期もすべて ” おまかせ ” します。すると、最適な時期に採れたての山の幸を送ってくれるというわけです。だから、時期も中身も届いたときのお楽しみ ということです。
さらに、笑顔の素敵な奥さん(ヒゲのご主人とは、まさに美女と野獣)が書いてくれる、山の幸の名前と簡単レシピが大好評で、お遣い物としても、とても喜ばれています。
ぜひ、「野のや」さんに立ち寄られたときには、ヒゲのご主人に相談してみてはいかがでしょうか。
毎日たくさんの応援ありがとうございます
皆さんからのコメントや応援に、レオも大喜びです
こんな記事を拝見しますと、すぐにでも行きたくなってしまいます。
私はもともと超うどん派ですから、うどんしか食べなかったのですが、ここのそばだけは違います。
舞茸天ぷらも美味いんですからァ…。ねっleoパパさん!!
投稿: Kuro | 2010年10月14日 (木) 03:53
この「野のや」には、一度は入ってみたいと数回チャレンジしているのですが
何故かお休みの日に当たってしまい、未だに入ったことがありません。残念!
投稿: kenmorehills | 2010年10月14日 (木) 06:27
kuroさんも、野のやさんのお蕎麦、大好きなんですよね。
僕も、大好きで、いつも必ず大盛りです。
季節の天ぷらも最高に美味しいですよね。
また、近いうちに、行ってみようっと
投稿: leoパパ | 2010年10月14日 (木) 18:59
kenmorehillsさん、こんにちは。
野のやさん、都合で時々不定期に休まれることもあるので、運が悪いのかもですね。
ご主人も、けっこう忙しいみたいですから。
ぜひ、また今度、食べに行ってください。
大盛り、つるっといけちゃいますよ。
投稿: leoパパ | 2010年10月14日 (木) 19:01
お蕎麦も天ぷらも美味しそうですね~♪
こちらは魚は豊富ですが、美味しいお蕎麦とか山菜料理とかはあんまりないです。
leoパパさんが羨ましい~。
そちらのお店はテラス席はワンコもOKなんですね。
レオくんお利口さんでえらいな。
ウチだったら写真撮っている間にリクが顔をお蕎麦に突っ込んでいる事でしょう
投稿: レオ母 | 2010年10月14日 (木) 20:46
レオ母さん、こんばんは。
なんたって、群馬は海なし県ですからね。
山の物ばかりです。
子どもの頃なんか、塩辛い塩鮭しか無かったですからね。
だから、新鮮な魚介類に憧れます。
お蕎麦は、美味しいのがありますよ。
でも、ソバが育つということは、土地が痩せてるってことですからね。逆を返せば、肥沃な土地にくらべて、ろくな物が育たないってことですから。
投稿: leoパパ | 2010年10月14日 (木) 21:26