できた!「こんがりアツアツ!ごちそうカレーうどん」大成功!
今朝、見ていた、スパイスTV「どーも☆キニナル!」の番組中のキッチンdeSHOWの中で、創業75年の洋食「たいめいけん」三代目、茂出木浩司先生が作って見せた、「こんがりアツアツ!ごちそうカレーうどん」に刺激され、先日のオムレツに続き、さっそく料理にチャレンジ。
豚こま切れにパプリカたっぷりの具材をカレー味に仕上げ、そこにピザ用チーズとパルメザンチーズをたっぷりかけてオーブンへ。
写真は、チーズをかけてオーブンに入れる前の具材です。
のせる具材をオーブンで焼いている間に、うどんの準備です。先ほどの具材を炒めたフライパンは、美味しさが残ってるので洗わずに使用。ゆでうどんを投入し、カレー粉をまぶして軽く炒めると、麺にカレー粉が染みわたり、いい感じに。そこに、ブイヨンスープを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
さぁ、できたうどんの上に、オーブンで焼き上がった具材をのせて完成です。
表面がカリッと焼けたチーズとカレーの相性はバッチリ!味もいけてて、今回は大成功
レシピはこちら http://www.fujitv.co.jp/kininaru/kichen/index.html
このレシピは、↓ ESSE(3月号)に掲載中です。
玉ねぎがでかすぎるじゃないのっ。
マックスみじん切りまで~
投稿: 小婆婆 | 2010年2月11日 (木) 17:58
ヘッヘッ
タマネギに見えるのは、黄色パプリカと、大根をサイコロにして入れました。
レシピでは、うどんをカレー粉で炒めるときにも、長ネギのブツ切りがあったけど、
もちろん抜きました。
けっこう美味くできて、上司の麺好きトモーニャさんにも食べさせてあげたいくらいでしたヨ。
投稿: leoパパ | 2010年2月11日 (木) 18:11
やられたっ。そーきたかぁ~
すっごく美味しそうです。
チーズとカレーって相性がいいですよね。
今度作ってみます(^u^)
投稿: 小婆婆 | 2010年2月11日 (木) 21:53
けっこう美味しかったんで、ぜひ作って見てくださいな。
めんつゆ+うどん+レトルトカレーでごまかしてた時と違って
カレー粉から作ると美味しいんですね。
恐るべし!ブイヨン
投稿: leoパパ | 2010年2月11日 (木) 23:34