お蕎麦を食べに行って見つけた ”入山きゅうり” とは?
いつも、レオと行く、六合地区にあるお蕎麦屋さんに寄りました。
今日は、途中、ちょっとした用事があったので、レオはお留守番です。
蕎麦処 六合 野のや → http://no-no-ya.com/
もちろん、今日も ・ ・ ・
地元産の蕎麦粉にこだわった手打ち蕎麦は、香りが高くて美味しいです。
ただ、食べ終わると、いつも、こうなります ・ ・ ・
そうです。
たぶん、前世が犬 なので、ネギ類 がまったく NG なのでした。
(わんこにネギを食べさせると、血尿になって死んじゃいます。ネギの何とかという成分が、赤血球を破壊してしまうそうです。)
ワサビも? いえいえ!
ワサビは大好きですが、お蕎麦を食べるときには、蕎麦粉の味と、つゆの味を楽しみたいので、やくみは一切入れない主義です。
つけ合わせに付いていたのが、このきゅうりです。
これは、六合地区で栽培されている、「入山きゅうり」といって、現在の品種改良されたスマートなきゅうりと違い、昔からある在来種のきゅうりだそうです。
種がいっぱいで肉厚、味は甘みのある、美味しいきゅうりでした。
さっそく、帰りに近くの無人直売所をのぞくと ・ ・ ・
あった あった 入山きゅうり
一袋100円、形は、ずんぐりむっくり
笑顔がチャーミングな、「蕎麦処 六合 野のや」 の奥さん に、この地区の郷土かるた「六合かるた」の札の中に、この入山きゅうりを詠んだ札があると教えてもらいました。
『たねいっぱい ずんぐりむっくり 入山きゅうり』
迷わず、買って帰りました。
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にほんブログ
写真を見て、「パパさんたらワサビもダメなんだ!」と思ったら、そんなこだわりがあったんですね。
でもぉ、半分くらいはワサビをお蕎麦にちょっとだけ付けて食てみたら違う美味しさがありそうよん
入山きゅうり、初めて聞きましたが自然の美味しさが詰っていて美味しそうですね。
きゅうりだったらレオくんも少しもらえるかな?
次はパパに連れて行ってもらえるといいね
投稿: レオ母 | 2011年8月16日 (火) 08:19
レオ母さん、こんにちは。
たしかに、ワサビも、美味しいですよね。
そうだ、今度、野のやさんに行ったときには、つゆの入れ物を二つもらって、一つはやくみ入りにしてみます。
これなら、どちらも、ゆっくり堪能できそうです。
次回は、レオも一緒に行きますね。
投稿: leoパパ | 2011年8月17日 (水) 10:47