リンゴのコンポート(赤ワイン仕立て)♪♪
10/28記事「おやつにリンゴ♪♪」→農産物直売所で買ってきたリンゴ(紅玉)の甘酸っぱさが苦手で、どうやって食べようと?と書いたところ、いろいろアドバイスをいただきました。
ガリバーさんより 「リンゴジャムも美味しいですよ」
ブルーベリーのジャムは作ったことがあるので、これなら作れそう。
ガリバーさんのブログ「ガリブロ」→http://pub.ne.jp/gulliver/
りーママさんより 「バナナと一緒にミックスジュースなんかいいですよ」
バナナもリンゴも大好きだから、美味しそう。
りーママさんのブログ「母の気持ち」→http://blogs.yahoo.co.jp/erizabesu0601
そして、コメントをいただいた中から、採用させていただいたのが ・ ・ ・
レオ母さんより 「リンゴのコンポートなんか、簡単で美味しいですよ」
レオ母さんのブログ「☆LEO☆RIKU☆の部屋」→http://yaplog.jp/sskleo/
レシピをネットで検索 作り方の、こまかいコツは、会社の同僚=小婆婆さんにアドバイスをいただき、さっそく作ってみました。
コンポートなどには、少し酸味のある紅玉は最適と教えてもらいました。
<材料>
りんご(2個)、赤ワイン(約350ml)、砂糖(大さじ6)、レモン(少々)
<作り方>
鍋に入れ、中火で煮立てたあと、落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮込みました。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして、出来上がり
とてもやわらかく出来上がるので、盛りつけるときのコツは、手を使いましょう。
アールグレイの紅茶と一緒に、今晩のデザートです。
ちょっとオシャレに、食器はルーマニアの陶磁器MOGAを使ってみました。
ルーマニアのかわいい陶磁器→http://leo.kazelog.jp/tea/2010/09/post-9803.html
砂糖を控えめにしたので、リンゴのもつ甘みを生かし、紅玉の甘酸っぱさをほどよく残しながら、赤ワイン風味がやさいい、美味しいコンポートになりました。
記事を読んでいただきありがとうございます ブログランキングに参加しています
素敵ですねリンゴのコンポート!
日本のリンゴが、フランスのデザートに変身ですね。
投稿: kenmorehills | 2010年11月 4日 (木) 07:33
kenmorehillsさん、こんにちは。
意外と上手に、美味しくできて、ビックリでした。
酸っぱくて、食べにくくても、工夫すれば、美味しく食べれるってことですね。
投稿: leoパパ | 2010年11月 4日 (木) 18:48
わ~い、採用されちゃった\(~o~)/
パパさんスゴイ!美味しそうなのが出来ましたね
リンゴの皮が上手に剥けるというのが驚きだったりもするんですが
素敵な器で頂くコンポートとティーは美味しかったことでしょうね。
それにコメントお上手
シルシルミシルのAD堀君も真っ青だわ
(パパさん知ってるかな?)
レオくんはコンポートは食べられなかったけど、きっと美味しいリンゴをすぐにパパが買ってくれると思うよ(^_-)-☆
投稿: レオ母 | 2010年11月 4日 (木) 20:47
レオ母さん、こんばんは。
しっかり、採用!
しかも、美味しく仕上がりました。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
AD堀君に勝てたかも・・・、光栄です。
こんなに簡単にできるとは、知りませんでした。
これなら、少しアレンジしたりして、また、作れそうです。
投稿: leoパパ | 2010年11月 4日 (木) 22:53