ふわとろ に失敗!
「ふわとろ」のオムレツに作りにチャレンジ!
深夜テレビの番組で、ふわとろオムレツ作りのレシピをみました。そこで、さっそくチャレンジ。
チキンライスは、少し多めのバターで塩気も得ながら、ケチャップとコショウで味を整えました。
さぁ、問題のたまごですが、番組の中で料理していた巨匠は、クリームとかマヨネーズは使わずに、バターだけで「ふわとろ」を出すと言っていました。そこで、それをまねてチャレンジ。しっかりと固まってしまわないうちに、フライパンの上でそっと丸めて、チキンライスの上に・・・
ふっくらオムレツの上に、包丁でスッと切り口を入れ、中から半熟たまごが「ふわっとろっ」のはずだったのですが、結果はがっかりの「少しやわらか」程度で、とろっとこぼれ落ちてくれませんでした。残念。
<反省点>
・フライパンの上でそっと丸めて、チキンライスの上にのせるまでに時間がかかり過ぎた。
・大きめなフライパンを選択してしまったために、たまごが広く伸びすぎて、半熟部分が薄くなってしまった。次回は、一回り小さなフライパンで、たっぷり半熟部分を確保。
味は、まぁまぁだったので、この二つの反省点を生かし、「ふわとろ」リベンジするぞー!
いやぁ、ふわとろは難しいですよ。
たまごって余熱でも火が通っちゃうんですよね。
でも、美味しかったなら良しとして、次回にチャレンジですね。
投稿: gulliver | 2010年2月 7日 (日) 23:52
ほんと、できそうで、できないもんですね。
gulliverさんの、魚もさばく”男の料理”も伝授して欲しいところです。
今年の目標の一つに、”料理”頑張ってみようかなぁ。
投稿: leoパパ | 2010年2月 8日 (月) 00:31